aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Honda изобрела замену велосипеду

Honda изобрела замену велосипеду

Неотступно следуя концептуальной идее жизни в гармонии с обществом, Honda применяет свои навыки в области разработки и применения инновационных технологий и представляет первый в мире аппарат подобного действия, способный значительно упростить передвижение человеческого тела во всех направлениях: вперед, назад, в обе стороны и по диагонали. Компактное экспериментальное устройство получило название U3-X. В ближайшее время Honda продолжит исследования и дальнейшее усовершенствование аппарата в реальных бытовых условиях с целью оценки практического аспекта применения.

 

Новый персональный аппарат U3-X позволяет контролировать скорость и ориентиры движения человека, повороты и остановки во всех направлениях, отслеживая момент начала движения верхней части тела для смещения веса. Подобная возможность была достигнута путем применения целого ряда конструкторских решений и инновационных технологий по контролю баланса, которые успешно прошли тестирование на роботе-гуманоиде ASIMO. Уникальная система сервоприводов Honda Omni Traction Drive по своей функциональности и свободе передвижений не имеет аналогов в мире – она позволяет перемещать и контролировать тело во всех направлениях, включая не только продольные, но и поперечно-диагональные шаги. В дополнение к этому, одноколесный аппарат U3-X имеет максимально дружественный и безопасный дизайн по отношению к владельцу и окружающим его людям. Это достигнуто благодаря возможности достать до земли с его подножки и вернуть себе привычное положение тела практически без всяких мышечных усилий, а также тому факту, что сидящий находится практически на той же высоте, что и стоящий человек.

Honda планирует представить проект U3-X в рамках 41-го Токийского моторшоу, которое начнется 24-го октября в столичном выставочном центре Макухари в Чиба.

Начиная с 1986-го года Honda проводит исследования в области робототехники в Исследовательском Центре Фундаментальных Технологий в городе Вако, округ Саитама, стремясь расширить понятие свободной, доставляющей удовольствие мобильности нового поколения. Эти исследовательские проекты включают такие высокотехнологичные продукты, как робот-гуманоид ASIMO, вспомогательные средства для ходьбы людей с ограниченными возможностями и новый аппарат U3-X.

Основные характеристики U3-X

1. Управляющий механизм основан на программе контроля баланса тела, используемой при разработке робота ASIMO: Специальный датчик следит за изменением угла наклона верхней части тела, чтобы определить последующее направление и скорость движения. На основе полученных данных телу возвращается вертикальное положение, причем этот процесс происходит исключительно плавно и быстро – ровно настолько, насколько это требуется, чтобы сместить вес и вернуться в исходное положение.

2. Система HOT Drive (Всенаправленный привод колеса): Honda изобрела первую в мире систему приводов для контроля баланса объекта, позволяющую передвигаться во всех направлениях и плоскостях: вперед, назад, по обеим сторонам и диагоналям. Колеса маленького диаметра под управлением электромоторов расположены в линию, формируя одно колесо большого диаметра. Вращение этого колеса способствует перемещению объекта вперед-назад, а маленькие колеса регулируют движения влево-вправо. Комбинированное вращение всех колес позволяет двигаться по диагонали.

3. Компактность и высокотехнологичный корпус: Комбинация из уникальной программы контроля баланса и системы Honda HOT Drive позволила создать компактный и высокотехнологичный корпус устройству U3-X. Плюс ко всему этот аппарат может принять форму легкого монокока со складным сиденьем, подножками и обшивкой корпуса, которая одновременно служит рамой, делая устройство легким и компактным.

 

Случайное из ПДД

19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНИХ СВЕТОВЫХ ПРИБОРОВ

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в туннелях на транспортном средстве, которое двигается, должны быть включены следующие световые устройства: 
а) на всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света; 
б) на мопедах (велосипедах) и гужевых телегах (санях) - фары или фонари; 
в) на прицепах и транспортных средствах, которые буксируются, - габаритные фонари. 
Примечание. В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего) света включить противотуманные фары.

19.2. Дальний свет следует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, если он может ослепить других водителей, в частности тех, которые двигаются в попутном направлении. 
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет потребность в этом.

19.3. В случае ухудшения видимости в направления движения, вызванного светом фар встречных транспортных средств, водитель должен уменьшить скорость до такой, которая бы не превышала безопасной по условиям фактической видимости дороги в направления движения, а в случае ослепления - включить аварийную световую сигнализацию и, не изменяя полосы движения, остановиться. Восстановление движения разрешается только после того, как пройдут отрицательные последствия ослепления.

19.4. Во время остановки на дороге в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включенные габаритные или стояночные фонари, а при вынужденной остановке дополнительно - аварийная световая сигнализация. 
В условиях недостаточной видимости разрешается дополнительно включить ближний свет или противотуманные фары и задние противотуманные фонари. 
Если габаритные фонари неисправные, транспортное средство следует убрать за границы дороги, а если это невозможно, его необходимо обозначить соответственно требованиям пунктов 9.10 и 9.11 этих Правил.

19.5. Противотуманные фары можно использовать в условиях недостаточной видимости как в отдельности, так и с ближним или дальним светом фар, а в темное время суток на неосвещенных участках дорог - только вместе с ближним или дальним светом фар.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем могут пользоваться только водители оперативных транспортных средств во время выполнения служебных задач, употребив меры по тому, чтобы не ослеплять других участников дорожного движения.

19.7. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к сигналам торможения.

19.8. Знак автопоезда, установленный в соответствии с требованиями подпункта "а" пункта 30.3 этих Правил, должен быть постоянно включен во время движения, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости - и во время вынужденной остановки, остановки или стоянки на дороге.

19.9. Задний противотуманный фонарь разрешается использовать в условиях недостаточной видимости как в светлое, так и в темное время суток.