aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости Skoda Superb Combi — как раз то, что нужно

Skoda Superb Combi — как раз то, что нужно

 

Skoda Superb CombiКогда к нам пришло письмо с приглашением на презентацию Skoda Superb Combi, мои коллеги особого энтузиазма не проявили. Ну в самом деле – сам по себе Суперб у нас на тесте уже побывал, а универсал… Ну что универсал? Все то же самое плюс сотни литров полезного объема. Эх, им не понять!
Детей нет, собак нет, велосипедов – и тех нет. Что они смыслят в правильных семейных машинах!? А я с радостью согласился на поездку. Большой «сарай» класса D – это как раз то, что мне нужно. Он позволяет с легкостью перевезти столько вещей, сколько необходимо, будь то выезд с дачи в конце сезона, или просто зимняя поездка с санками-снегокатами и прочим спортоборудованием.


Skoda Superb CombiИ Суперб ожиданий не обманул. Получив ключи, я решил, что за руль я еще успею сесть, и пошел в сторону пятой двери, по дороге оценив «внешние данные» машины. Универсалы нечасто бывают красивыми, но это не тот случай: по мне, так Combi красивее седано-хэтчбека, он более гармоничен. Не слишком тяжел за счет сильно наклоненной задней стойки, но солиден и основателен. Это вам не какая-нибудь легкомысленная «бешеная табуретка». 

А багажник роскошен. Считайте меня Плюшкиным, но 633 литра полезного объема – это здорово. А если сложить сиденья, то «кладовка» вырастет до 1865 литров, что больше, чем у универсала Audi A6, который стоит на ступеньку выше в европейской классификации. Стенки багажника ровные, по бокам – небольшие отсеки для мелочей типа аптечки. Подвижные металлические петли для фиксации багажа в полу, заказной «органайзер», съемный аккумуляторный фонарик. Удобные крючки по бокам отсека – мелочь, а приятно: извечная проблема «куда деть два пакета из супермаркета так, чтобы все не рассыпалось» легко решается. А еще есть доступные на заказ электропривод пятой двери, автоматически уезжающая до середины шторка, выдвижной фальшпол… 

Skoda Superb CombiОднако пора выбираться из недр багажного отсека – но снова не за руль. Задние сиденья – вот для чего был создан этот автомобиль! Королевский простор, можно сидеть «нога на ногу», можно их вытянуть вперед, даже подставочка специальная есть! И втроем можно поместиться. На средних стойках – дефлекторы вентиляции и крючочки для одежды. И еще одна весьма необходимая в наших краях опция доступна: обогрев заднего сиденья. Ну как будто специально для меня автомобиль делали, у меня семья всегда сзади ездит. 

Skoda Superb CombiЗа рулем все привычно и знакомо. Прекрасная эргономика, высокое качество материалов – все на уровне, достойном флагмана европейской марки. Не придерешься. Масса вариантов отделки салона, тут и нейтральный черный, и роскошный кожаный «кофе с молоком». Из всех комбинаций уныло выглядит только салон с серой отделкой торпедо и дверей. Не по статусу, слишком простенько. 

Skoda Superb CombiВместе с кузовом «универсал» на Шкодах дебютирует и новая система Kessy – бесключевой доступ в салон и запуск двигателя. Ключ можно не доставать из кармана – двери разблокируются, когда подносишь к ним руку, запереть их снаружи можно, нажав на кнопку на ручке. Запуск и остановка двигателя кнопкой справа от рулевой колонки. Система будет доступна как платная опция для любой комплектации. 

Городские дороги, серпантины и магистрали северной Италии показали Superb Combi во всей красе. Если назвать его сухопутным кораблем – то это большая яхта, а не неуклюжая баржа. Он не провоцирует на хулиганства, но если уж водителю зачем-то захочется пощекотать себе нервы, то сделает все корректно и со вкусом. А интереснее всего за рулем модификации с «всефольксвагеновским» двигателем 1.8 TSI. Вот уж воистину универсальный мотор! Только 7-ступенчатая DSG в паре с ним добавляет машине не столько комфорта , сколько задумчивости – особенно когда надо быстро перейти «вниз» на несколько ступеней. 

Другой бензиновый двигатель – 1.4 TSI, известный по другим моделям концерна Volkswagen – слабоват для такой махины. Желание экономить топливо понятно, но и оно имеет пределы… Конечно, 1.4 дешевле при покупке, но если стоит задача максимально снизить эксплуатационные расходы, то стоит обратить внимание на дизельные моторы. Особенно хорош 170-сильный дизель. Полное отсутствие вибраций, низкий уровень шума, но если потребуется – внушительное ускорение. В этом случае как раз предпочтительнее DSG, нежели «механика» – и получится идеальный вариант для дальних семейных путешествий. Но на серпантине уже нет той легкости, которую дарит 1.8. Передок чуть тяжелее, торможение чуть менее уверенное. Нюансы, полутона, но в целом – прекрасный мотор. 

А на вершине гаммы – полноприводный Superb Combi с бензиновым двигателем 3.6. 260 лошадиных сил и 350 ньютон-метров момента, трансмиссия с муфтой Haldex IV в приводе задних колес и 6-ступенчатой DSG (вариант с МКПП не предусмотрен). Да, динамика впечатляет – 6,6 секунд «до сотни», но автоматизированная коробка изрядно скрадывает ощущения. Отлично тянет с самого низа, но никаких ураганных ускорений, никаких пинков под спину. Просто ты всегда знаешь, что ускорения будет более чем достаточно, даже если не выжимать педаль до конца. Но это все хорошо на равнине. В горах машина ведет себя, конечно, не как слон в посудной лавке, но близко к тому. Тут уже тебе откровенно намекают – ты ведешь большой, тяжелый автомобиль, прекрати буянить. Веди себя прилично. Так что этот табун лучше подстегивать только на трассе. 

Нужен ли такой «заряд» в повседневной жизни? Не знаю. Но полный привод, столь актуальный для наших широт (зимой путешествовать тоже можно!), к счастью, можно заказать и на версию 1.8, и на турбодизель. 

Так что из всего богатства вариантов лично мой выбор – 1.8, с механической коробкой. И, возможно, с полным приводом. Много ли найдется желающих купить такой универсал у нас пока неясно, но то что в Европе он будет пользоваться популярностью – однозначно. Тут давно оценили преимущества «сараев», и на дороге они встречаются куда чаще седанов даже среди машин бизнес-класса.

 

Автообоз.

 

Случайное из ПДД

4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, держась правой стороны. 
Если нет тротуаров, пешеходных дорожек или передвигаться по них невозможно, пешеходы могут двигаться велосипедными дорожками, держась правой стороны и не затрудняя движение на велосипедах и мопедах, или в один ряд обочиной, держась по возможности правее, а в случае ее отсутствия или невозможности двигаться по нему - по краю проезжей части навстречу движения транспортных средств. При этом надо быть осторожным и не мешать другим участникам дорожного движения.

4.2. Пешеходы, которые переносят громоздкие предметы, или лица, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, велосипед или мопед, везут санки, тележки и т.п., если их движение тротуарами, пешеходными или велосипедными дорожками или обочинами создает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.

4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, которые двигаются обочиной или краем проезжей части, должны идти навстречу движения транспортных средств. 
Лица, которые двигаются обочиной или краем проезжей части в инвалидных колясках без двигателя, ведут мотоцикл, мопед или велосипед, должны передвигаться в направления движения транспортных средств.

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а  по  возможности  иметь  на  верхней одежде  светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направления движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человозраста в ряду при условии, что колона не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения. Впереди и позади колоны на расстоянии 10-15 м с левой стороны должны быть сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с зажженными фонарями: впереди - белого цвета, позади - красного.

4.6. Организованные группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет - по обочине дороги в направления движения транспортных средств колонной, но только в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.7. Пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4.8. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, а дорогая имеет не более трех полос движения в обоих его направлениях, разрешается переходить ее под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорогу хорошо видно в обе стороны, и лишь после того, как пешеход удостоверится в отсутствия опасности.

4.9. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. 
В таких местах пешеходы, которые не успели закончить переход проезжей части дороги одного направления, должны находиться на островке безопасности или линии, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия - на середине проезжей части и могут продолжить переход только тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безопасности дальнейшего движения.

4.10. Перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, которые стоят, и любых объектов, которые ограничивают обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствия транспортных средств, которые приближаются.

4.11. Ждать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, - на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.

4.12. На трамвайных остановках, не оборудованных посадочными площадками, пешеходам разрешается выходить на проезжую часть лишь со стороны двери и только после остановки трамвая. 
После высадки из трамвая необходимо быстро оставить проезжую часть, не задерживаясь.

4.13. В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно оставить ее.

4.14. Пешеходам запрещается: 
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; 
б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход; 
в) допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть; 
г) переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорогая имеет четыре и более полосы для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения; 
гг) задерживаться и останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения; 
д) двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

4.15. В случае причастности пешехода к дорожно-транспортному проишествию он должен подать возможную помощь пострадавшим, записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить в орган или подразделение милиции о проишествии необходимые данные о себе и находиться на месте до прибытия работников милиции.

4.16. Пешеход имеет право: 
а) на преимущество во время перехода проезжей части обозначенными нерегулируемыми пешеходными переходами, а также регулированными переходами при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора; 
б) требовать от органов исполнительной власти, собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности дорожного движения.