aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Автоновости ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

ГАИ РЕКОМЕНДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ ''БЛИЖНИЙ СВЕТ'' ФАР ДАЖЕ ДНЕМ

Начальник столичного ГАИ Анатолий Сиренко считает целесообразным использование днем «ближнего света» фар и уже обязал всех автоинспекторов Киева включать его на патрульных автомобилях. Об этом сообщили в пресс-службе киевского Управления ГАИ.

Как отметил Сиренко, несколько лет назад Госавтоинспекция выступала инициатором введения для украинских водителей правила использования внешних световых приборов в дневное время в осенне-зимний период.

«Например, для тех же пешеходов, с участием которых в Киеве происходит почти половина всех ДТП, включенные фары стали бы дополнительным предупреждением об опасности, которую несет в себе движущийся автомобиль. Однако на то время в силу целого ряда причин закрепить законодательно это предложение не удалось», - отметил руководитель столичного ГАИ.

В то же время Сиренко напомнил, что в соответствии с п.19.1 Правил дорожного движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (например, в туман, снегопад, сильный дождь) независимо от степени освещенности дорог, водитель обязан включать фары ближнего света.

За нарушение этого правила действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 425 до 510 гривен.

Кроме этого, руководитель киевского ГАИ призвал водителей не забывать проверять регулировку световых приборов, поскольку ослепляющий свет фар встречного автомобиля заставляет не только резко уменьшать скорость, но иногда и прибегать к экстренному торможению.

 

Случайное из ПДД

28. ДВИЖЕНИЕ ПО ГОРНЫМ ДОРОГАМ И НА КРУТЫХ СПУСКАХ *

28.1. На горных дорогах и крутых спусках, где встречный разъезд затруднен, водитель транспортного средства, которое двигается на спуск, должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются вверх.

28.2. На горных дорогах и крутых спусках водитель грузового автомобиля, разрешенная максимальная масса которого превышает 3,5 т, трактора и автобуса должен: 
а) пользоваться специальными горными тормозами, если они установлены на транспортном средстве заводом-производителем; 
б) во время остановки или стоянки на подъемах и спусках пользоваться противооткатными упорами.

28.3. На горных дорогах запрещено: 
а) двигаться с неработающим двигателем и выключенным сцеплением или передачей; 
б) буксирование на гибком сцеплении; 
в) любое буксирование во время гололеда.



* Требования этого раздела касаются участков дорог, которые обозначены знаками 1.6

Крутой подъем

, 1.7

Крутой спуск