aliksan.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Полезное и интересное Привод ГРМ: ремень или цепь?

Привод ГРМ: ремень или цепь?

В современных двигателях часто механизм ГРМ приводится зубчатым ремнем или цепью. А что предпочтительнее? На самом деле у каждого типа привода есть свои плюсы и минусы. 

Главное преимущество цепной передачи - это ее долговечность. Если при изготовлении цепи использовались высококачественные материалы, а ее эксплуатация проходите соблюдением всех необходимых условий (обильная смазка, правильное натяжение и т.д.), то она может служить очень долго. По крайней мере не меньше, чем сам мотор.

К тому же цепь компактнее ремня, ширина которого обычно достигает 2-3 см. С другой стороны, цепной привод дороже и сложнее в производстве. Поэтому чаще он применяется в двигателях дорогих автомобилей, таких как, например, BMW, "Mercedes" или "Jaguar".

Зубчатый ремень обходится автопроизводителю заметно дешевле. Благодаря этому он получил широкое распространение на моторах массовых, доступных машин. Еще один весомый аргумент в его пользу - при работе он производит меньше шума, чем цепь. Что же касается срока службы - основного минуса ремня, то сегодня многие производители заявляют его на уровне 100.000-150.000 км пробега. А это, согласитесь, совсем не мало...

 

Случайное из ПДД

3. ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СИГНАЛАМИ

3.1. Водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложную служебную задачу, могут отступать от требованийразделов 8 (кроме сигналов регулировщика), 10-18, 2627 и пункта 28.1 этих Правил при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечение безопасности дорожного движения. Из-за отсутствия необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть отключен.

3.2. В случае приближения транспортного средства со включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие при движении, обязаны дать ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств). 
На транспортных средствах, которые двигаются в сопровождаемой колонне, должен быть включен ближний свет фар. 
Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители других транспортных средств обязаны остановиться возле правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, которые двигаются в попутном направлении.

3.3. Если во время сопровождения колоны транспортных средств на транспортном средстве, которое двигается впереди колонны, включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, колону должно замыкать транспортное средство со включенным зеленым или синим и зеленым проблесковыми маячками, после проезда которого отменяются ограничение на движение других транспортных средств.

3.4. Запрещается осуществлять обгон и опережение транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета и зеленого или синего и зеленого цвета и сопровождаемых ими транспортных средств (колоны), а также двигаться по сопредельным полосам со скоростью колонны или занимать место в колонне.

3.5. Приближаясь к недвижимому транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего или синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом (или без включенного специального звукового сигнала), которое стоит на проезжей части, водитель должен остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения регулировщика, а из-за его отсутствия - другого лица, которое регулирует движение.

3.6. Включение проблескового маячка оранжевого цвета на механических транспортных средствах дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге, на крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средствах,  не дает им преимущества в движении, а служит только для привлечения внимания и предупреждения об опасности. При этом водителям транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы во время выполнения работы на дороге разрешается отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков приоритета и знаков 3.21

Дорожный знак Въезд запрещен

3.22

Дорожный знак Поворот в правую сторону запрещен

, 3.23

Дорожный знак Поворот в левую сторону запрещен

(см. дополнение 1) , дорожной разметки, а также пунктов 11.2, 11.5-11.10, 11.12, 11.13, подпунктов "б", "в", "г" пункта 26.2 этих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Водители других транспортных средств не должны препятствовать их работе.